ТОМ ЯМ КУНГ

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

ТОМ ЯМ КУНГ

Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это варится в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия версия. Том ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде.

Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.


ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ НЕПОСРЕДСТВЕННО САМОГО СУПА (ДВЕ ПОРЦИИ):

Суп готовится на курином или рыбном бульоне. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Бульона на две порции понадобится примерно 0,5 литра. Не солите бульон, вместо соли используется рыбный соус.

В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса длиной 10 см (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона) , кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем — кусочек 1-2 сантиметра толщиной) и каффир (1-2 листочка), либо их заменители. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно вынуть, чтобы не мешались в тарелке. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку с горкой на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавить еще пасту.

Затем бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки и морепродукты; куриное мясо, порезанное небольшими кусочками; грибы; рыбный соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее). Все это добавляется по вкусу и индивидуально, но без креветок и грибов суп обычно не готовится. Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм). Варить 5-7 минут.

За пару минут до снятия с огня можно бросить дольку чеснока и маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Можно добавить пару долек или разрезанную пополам черри.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экспериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.


Попробуйте Том Ям Кунг во время наших авторских экскурсий

Читайте так же:

Оставьте комментарий